МКУК Куркинская централизованная библиотечная система

Пятница, 29.03.2024, 08:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Новикова Клавдия Петровна | Регистрация | Вход

НОВИКОВА КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА

Новикова Клавдия Петровна родилась 20 февраля 1926 года на Урале. После школы 5 лет работала сначала учителем математики, а затем начальных классов. После войны в 1947 году вместе с мужем Новиковым Григорием Николаевичем приехала в Куркино. Первым местом работы в посёлке был детский сад, где она так же отработала 5 лет. Затем перешла в библиотеку в 1953 году. До прихода Клавдии Петровны в библиотеке трудились Челиченкова А.Д., Камаева Е.П. и еврейка Фаина. В этот период уже действовали детская и взрослая библиотеки. Е.П.Камаева трудилась в детской библиотеке.

Клавдия Петровна работала в коллективе с Денисовой Е.А., Загатиной Е. Заведующим отделом культуры был Крупнов Николай Кузьмич. Библиотека располагалась на первом этаже справа от входа, где впоследствии размещался районный ЗАГС, краеведческий музей. Отопление было печное. В обязанности уборщицы Сазонкиной А.Н. входило так же растопить печь, а день её начинался с чистки керосиновых осветительных ламп.

Со временим, библиотека получила дополнительную единицу и на работу пришла Тарасова М.К. Клавдия Петровна работала передвижках. Пешком носила книги в Рыхотку, Кинь–Грусть, на Павловку. Библиотека выписывала много газет, толстые журналы. Штат библиотеки увеличивался. Клавдия Петровна перешла трудиться в читальный зал. Она хорошо владела плакатными перьями и всё оформление библиотеки было на ней. Её место на передвижке заняла Полынкина С.В., которая уже развозила книги на велосипеде. С ней Клавдия Петровна поступила и окончила Владимирский библиотечный техникум.

При заведующей отделом культуры Егоровой А.Ф. работников культуры стали активно привлекать к сельхоз работам. Так однажды Клавдия Петровна целый месяц пришлось работать на уборочной на Птани в колхозе Александра Невского. В период централизации в 1977 году Клавдия Петровна возглавляла отдел комплектования и обработки, где проработала вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1981 году.

Вместе с мужем Григорием Клавдия Петровна вырастила 2 дочерей: Людмилу (1947 г.) и Ольгу(1953 г.). Обе получили высшее образование. Людмила трудилась заведующей химической лабораторией на 1-м Московском  шарико–подшипниковом заводе, Ольга - экономистом на Патроном заводе в Туле.

Клавдия Петровна хорошо шила. В её нарядах ходили многие работники библиотеки. У неё была домашняя вязальная машинка. И это занятие так же давало небольшую прибавку к семейному бюджету.

(Из воспоминаний коллег)

Меню сайта