МКУК Куркинская централизованная библиотечная система

Пятница, 24.11.2017, 08:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гуров Иван Петрович | Регистрация | Вход

Гуров Иван Петрович (1924 – 1944)
Родился в 1924 году в селе Силино Куркинского района Тульской области в бедной крестьянской семье. В первые же дни организации колхоза родители вступили в артель. 11 ноября 1941 года добровольно пошёл на фронт Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Погиб смертью храбрых в бою с фашистами 28 ноября 1944 года.
Осенью 1941 года война пришла на тульскую землю. Жестокий враг рвался к городу оружейников. Он сеял смерть и разрушения. Горели города и сёла. От пыток в гестапо и комендатурах, от свинца и виселиц гибли тысячи советских людей.
В это время в Красную Армию вступил и восемнадцатилетний  паренёк Иван Гуров. По наивности Гуров считал, что ему сразу дадут винтовку и пошлют на поле сражения. Но его отправили в тыл, на учёбу. Артиллерийские офицеры вводили молодого солдата в курс дела. Они знакомили его с материальной частью пушки. Кропотливо, упорно добивались мастерства в стрельбе.
Только через шесть месяцев молодого наводчика орудия отправили в действующую часть. В боях Иван Гуров совершенствовал своё мастерство. А в июле 1944 года наводчик орудия седьмой батареи тридцать первого гвардейского артиллерийского полка гвардии ефрейтор  Гуров проявил чудеса храбрости. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Советская Армия, истребляя гитлеровские полчища, неудержимо шла вперёд. Позади остались города и сёла нашей Родины. Впереди граница Польши.
На подступах к Бресту политические работники полка провели с воинами содержательные, волнующие беседы. Они говорили о той крепости, в которой пограничники на рассвете 22 июня первыми встретили вероломное нападение фашистских войск, о том, как стойко и отважно героические защитники её отстаивали каждую пядь родной земли. Рассказывали и о многострадальной Польше, ждущей своих освободителей с Востока. Бойцы, слушая политработников, сжимали кулаки, в их сердцах снова закипала неугасимая ненависть к врагу. С нетерпением ждали они приказа о наступлении.
И этот день наступил. Получен приказ взять Брест, форсировать многоводный  Буг и на территории Польши продолжать боевой поход. Приказ вызвал большой патриотический подъём.
Расчёт орудия, в котором Иван Гуров являлся наводчиком, был только одним из тысяч на широко развёрнутом фронте. Но этот расчёт сыграл немало важную роль.
Артиллеристы сопровождали пехотинцев. При прорыве первой линии обороны врага расчёт уничтожил два дзота и три пулемёта, сдерживающих наступление наших войск.
- Молодцы, артиллеристы! – хвалили пехотинцы пушкарей.
Но вот у деревни Ямно Брестского района случилось то, что редко бывает в практике наступления войск. Прорвав первую линию обороны противника, артиллеристы выдвинулись впереди своей пехоты и заняли господствующую высоту. Фрицы не хотели с этим смириться. Орудие срывало все их планы. От его меткого огня, которым управлял наводчик Гуров, враг нёс большие потери в технике и живой силе.
Гитлеровцы решили во что бы то ни стало вернуть высоту. Более взвода солдат  и офицеров пошли на её штурм. Артиллеристы продолжали вести огонь. Но вот из строя вышел командир орудия. Умолк его подбадривающий голос. И тогда Иван Гуров принял на себя командование. Он чётко руководил действиями расчёта, и пушка, не умолкая, била по врагу.
Но ранило и Гурова. Его силы иссякали. Опираясь рукой о плечо друга, Гуров ещё продолжал наводить орудие.
И только когда ликвидировали опасность, гвардии ефрейтор Иван Гуров позволил  друзьям отправить его в медсанбат. Это было 24 июля 1944 года.
(Из книги "Туляки - герои Советского союза")

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0