МКУК Куркинская централизованная библиотечная система

Пятница, 24.11.2017, 08:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Николаев Дмитрий Степанович | Регистрация | Вход

Николаев Дмитрий  Семёнович (1919 – 1993.09.10)
 
Родился в 1919 году в деревне Даниловка Куркинского района Тульской области. До 1933  года учился и работал в деревне, затем переехал в Москву, где окончил  среднюю школу и школу ФЗО. Работал на заводе «Калибр», окончил школу планеристов и аэроклуб им. Дзержинского, а в августе 1940 года – Борисоглебскую авиашколу  в звании младшего лейтенанта был направлен в строевую авиационную часть. В Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с первого и до последнего дня. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года. Из Советской Армии уволен в запас в 1960 году в звании полковника. Работал в Москве. Член КПСС.
В январе 1943 года начался прорыв беспримерно-трудной 16 – месячной блокады многострадального Ленинграда. В подготовке наступления войск Ленинградского и  Волховского фронтов, в ходе наступления немало пришлось поработать в советской авиации. Особенно напряжённые бои вели наши лётчики в первые дни прорыва. Гитлеровское командование, не желая смирится с крахом их людоедских планов полного уничтожения колыбели Великой Октябрьской социалистической революции, предпринимало всё для того, чтобы ликвидировать полоску вдоль Ладожского озера, по которой город  - герой получил, наконец, сухопутную связь со страной. Одиннадцатикилометровая полоса, которую ленинградцы называли «дорогой жизни», простреливались вражеской артиллерией. Фашисты делали  сотни самолётов - вылетов в день. Их яростные атаки отражали авиаторы 13-й и 14-й воздушных армий.
В этих боях прославился наш земляк Дмитрий Семёнович Николаев.
Боевая тревога 22 июня 1941 года застала младшего лейтенанта Николаева в летних лагерях. С первых дней Великой Отечественной войны лётчики 158-го истребительного авиационного полка, в котором служил наш земляк, приняли участие в ожесточённых сражениях с гитлеровскими асами. Нелёгкими были эти бои. За ошибки и отсутствие боевого опыта приходилось подчас расплачиваться кровью. Но каждая встреча  с врагом, как бы она не заканчивалась, приносила нашим авиаторам не только огорчения, но и навыки современного боя. Дмитрий Семёнович с большим уважением вспоминал товарищей, с которыми начинал боевой путь. Да разве можно забыть таких бесстрашных  соколов лётчиков-истребителей, как Харитонов, Жуков, Здоровцев и Тотмин, которые в первую неделю войны таранили вражеские самолёты!
Дмитрию Семёновичу довелось принять участие в защите Ленинграда с первых дней его обороны и до прорыва блокады. Надо сказать, что Николаев отличался высокой лётно-тактической грамотностью, успешно выполнял самые ответственные задания по разведке аэродромов противника, скоплений его живой силы и техники. Данные, добытые им, всегда были исключительно достоверными. Недаром уже в 1942 году командование считало его лучшим разведчиком Ленинградского фронта.
Около пятисот боевых вылетов пришлось совершить Николаеву в районе Ленинграда. 58 раз он вступал в воздушные бои с авиацией  противника. При этом сбил 14 немецких самолётов. Особенно памятной была встреча группы истребителей, руководимой Николаевым, с 40 вражескими самолётами. Она произошла в январе 1943 года при защите «дороги жизни».
...Шестёрка истребителей поднялась в воздух и устремилась на запад. Далеко внизу белело заснеженное Ладожское озеро, вдоль южного берега, которого строители спешно вели новую железную дорогу. Мелькнул наш передний край, и вскоре земля исчезла в белой пелене наплывшей облачности. Немецкие самолёты появились как-то неожиданно. Сорок против шести. Но раздумывать некогда, и Николаев повёл группу на сближение с врагом. В ровном строю камуфлированные бомбардировщики мерно продвигались вперёд, неся зловещий груз на «дорогу жизни». Вот они совсем близко. Дмитрий Семёнович уже различает рыжеватые подтёки у моторов ведущего. Меткими выстрелами Николаев поджигает фашиста и в крутом развороте снова заходит на цель. Потеряв ведущего, гитлеровцы теряют равнение, а затем под решительными ударами советских истребителей  их колонна и вовсе рассыпается. С чёрными шлейфами к земле уходят ещё три вражеских самолёта. «Отлично. Так их!..» - мысленно одобряет действия своих сослуживцев Дмитрий Семёнович и, поймав на прицел крестастый борт  «Юнкерса», со злостью жмёт гашетку. Мимо! Лётчик приближается к цели и бьёт наверняка: «Юнкерс», клюнув носом, нехотя переваливается набок. Вдоль его крыльев ползёт жаркое пламя. Есть ещё один!
Мимо кабины пробегают злые росчерки трассирующих снарядов: видимо, кто-то пристреливается… Николаев резко бросает машину в пике и, уйдя из опасной зоны, снова выбирает себе цель. Справа от него советский истребитель отбивается от трёх фашистов, пришедших, наконец, в себя после растерянности первых мгновений боя. Дмитрий Семёнович спешит на выручку. И вот ещё один вражеский стервятник объят пламенем. Но и Николаев чувствует, что его машина стала непослушной, а в следующее мгновение лётчик видит, как по полу кабины расплывается лужа крови…
Однако задача уже выполнена. Немцы, потеряв десять самолётов, удирают. Шестёрка советских  истребителей возвращается на свой аэродром. Тяжело раненный, Дмитрий Семёнович сажает истребитель прямо на брюхо: шасси не хотят выходить! Когда к истребителю подъехала  санитарная машина, лётчик был без сознания…
Во многих боях потом участвовал Дмитрий Семёнович Николаев. Освобождал братскую Эстонию, бил японских самураев на Дальнем  Востоке. Службу в Советской Армии закончил командиром авиационного соединения.
(Из книги "Туляки - герои Советского союза)

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0