МКУК Куркинская централизованная библиотечная система

Воскресенье, 28.04.2024, 01:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Делимся опытом | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Клуб "Природа"

Презентация книг Курдюмова
[ Скачать с сервера (53.0 Kb) ] 02.10.2011, 22:37

Презентация книг

Николая Ивановича Курдюмова

заседание клуба «Природа»

 

 

Нашему клубу «Природа» более 40 лет. Члены клуба иногда меняются, приходят новые, но есть, конечно же, и свой «костяк» - постоянные наши члены. Они и сейчас присутствуют здесь: это и Кривоносова Татьяна Михайловна, и Овсянникова Марина Васильевна. Это я хотела бы ответить на вопрос, который задавали нам приглашенные впервые. Время от времени мы стараемся привлечь в клуб и новых людей. Чтобы расширить свой кругозор. Чтобы увеличить и нашу читательскую аудиторию. Но одно у нас всегда остается неизменным: темы наших заседаний целиком и полностью посвящены природе, нашему отношению к ней. Те, кто был на последних наших заседаниях наверняка помнят о мероприятии, посвященному хлебу, когда представитель от хлебозавода Архипова Жанна рассказывала о продукции нашего хлебозавода и она же всех присутствующих угостила вкусным нашим родным хлебом. В числе последних можно вспомнить мероприятие «Осень золотая», когда мы подводили итоги урожая и обменивались семенами. Или мероприятие, посвященное нашим комнатным растениям «Садик в плошке на окошке». Или, например, мероприятие, посвященное кролиководам, когда молодой и энергичный выпускник Тимирязевской академии, специализирующийся на кроликах, рассказал много чего нового, да даже показал воочию, то что для любителей-кролиководов было тоже, думаю, очень интересно. И много, много других интересных заседаний можно припомнить. Заседания наши проходят с периодичностью 1 раз в 2 месяца в нашей, теперь уже поселковой библиотеке. На заседаниях мы стараемся раскрыть наши фонды, познакомить вас, наших потенциальных читателей, с новыми поступлениями. Вот и сегодня наше заседание целиком и полностью посвящено новым книгам по садоводству и огородничеству.

Книги, как и люди, имеют свою судьбу. У одной книги судьба счастливая, другая находит своего читателя порой нелегко, преодолевая всякого рода сложности и препятствия.

Книги, о которых мы сегодня будем с вами говорить, рождались самой жизнью, практикой их создателей. Прежде, чем материалы, помещенные в них, стали реальностью, они должны были проверяться и испытываться. На опытном участке, в саду и огороде, на подворье. Эти книги создавались годами.

Сначала их материалы печатались в газетах либо в журналах, затем обсуждались в кругу специалистов, практиков, наверняка находились отзывы (положительные или отрицательные) и уже потом были изданы в отдельную книгу.

Автором этих книг является Николай Иванович Курдюмов, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода.

Николай Иванович Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности. Интересы автора связаны с наработкой самых результативных методов дачепользования, позволяющих гарантировать урожай и одновременно уменьшить затраты труда и времени. В эту книгу вошли не только данные, основанные на богатом собственном опыте, но и секреты «старых» мастеров-садоводов, приемы зарубежных агрономов, дополненные новыми данными и наблюдениями автора.

Книги написаны легко и интересно, доступным языком. Возьмем хотя бы эту. Вот, например строки об авторе, которыми он характеризует себя, свою семью и свои увлечения садом и огородом: с. 5 «Умный сад и хитрый огород»

[Здравствуйте! Я – Николай Иванович Курдюмов, для друзей – Ник. Мне уже 40 (кошмар, как годы летят! Завтра должен быть очередной конец света. Вот бы время остановилось!). В Тимирязевке мы с женой Татьяной Михайловной учились в самом начале 80-х годов. Жили весело, занимались туризмом, авторской песней, фотографией, музыкой, интересовались психологией и педагогикой; все это и сейчас нам близко и дорого. Дети, оказывается уже выросли, и весьма успешно продолжают это дело. Иван в свои шестнадцать – студент КТУ. Юля закончит школу в пятнадцать и готовится в музыкальное училище. Тася пока не определилась, но энергии ей хватит на всех нас, вместе взятых. Живем дружно, хоть и тесно в станице Азовской.

Сначала я просто обрезал деревья. Потом обнаружил, что я нужен. Затем стало ясно, что в книгах и магазинах – красивое желаемое, ничего общего не имеющее с неприглядным дачным действительным. Наконец выяснилось, что одичалость наших дач – вещь хоть и привнесенная нашей культурой, но вовсе необязательная. Нашлись продуктивные способы для дачи, и нашлась успехология – технологии успеха, разработанные Роном Хаббардом (США). Они оказались настолько практичными, что пришло решение развивать это направление. Чем мы с Таней сейчас и заняты: я работаю с большими садами, она – с маленькими. При этом заказчик нас часто интересует больше, чем сад: он ведь должен после нас осмысленно работать сам.

Так мы освоили новую профессию. Можно было бы назвать себя садовником, но садовник – это мастер, умеющий виртуозно вырастить все, от персика до редьки. А пока что, без названия, приходится долго рассказывать и писать книжки...]

Точно в таком же ключе автор пишет об устройстве сада:

              ...Коль хочешь разбивать,

              Сажать и строить сад,

              Постигни раньше край,

              Узнай чем он богат.

              Тогда возможности

              Используешь умело,

              И принесет плоды

              Затеянное дело.

Это слова из книги Курдюмова. И я думаю, в этих нескольких строках заключена правильная и главная мысль  каждого садовода и огородника: будь он начинающим или со стажем. Сколько написано книг о методах посадки, о способах перекопки, о сортах. Но важно соблюсти одно правило: использовать на практике, учитывая условия нашего с вами проживания и произрастания выбранных культур.

Но давайте, пожалуй, начнем с того, с чего начинается год работ в саду – с обрезки. Хотя это как посмотреть. Мы привыкли с вами производить обрезку плодовых деревьев и кустарников либо поздней осенью, когда уже опали листья и остановилось сокодвижение, либо когда оно еще не началось, т.е. ранней весной. Курдюмов же в своей книге утверждает, что не важно какое время года на дворе – лето или зима, весна или осень – обрезку необходимо производить, а еще лучше выламывать лишние ветви. Но важно не просто произвести обрезку, важно правильно сформировать крону деревца, чтобы получить в дальнейшем не просто эстетическое удовольствие, но и обильный урожай.

[Слово Уханову]

Вы, наверное, обратили внимание на нашу выставку инструментария, любезно предоставленного нам из личных коллекций присутствующих здесь Варламовой Валентины Васильевны и Бутенко Татьяны Александровны. Вы можете задать все интересующие вопросы им, а в конце нашего заседания, думаю, мы сможем на деле опробовать хваленые инструменты, с разрешения их владельцев. Кстати, если кто заинтересуется, у нас есть схема самостоятельного изготовления плоскореза Фокина, взятая как раз у Курдюмова Николая Ивановича, который этому вопросу также уделяет много времени. Но пусть расскажут вам об этих чудо-инструментах их владельцы.

[Слово Б.Т.А.]

И вот в связи с тем, что этот инструмент не переворачивает слой, а всего лишь рыхлит, возникает вопрос: а не упадет ли плодородность почвы? Ведь природа как: если делаем что-то полезное, она дает обильный урожай. А может вообще, перекопка не нужна, может быть достаточно обходиться лишь рыхлением?

[Слово Горюнову Валентину Васильевичу]

Вопросы к Горюнову:

1. Как зависит урожайность от кислотности почвы? Ведь насколько я знаю все сельскохозяйственные растения требуют различную кислотность. (Или зачитать у Кизима Н. Как посадишь, так и поешь. С. 12.)

2. Как можно определить кислотность почвы в  домашних условиях?

(Для определения кислотности почвы проще всего взять 3-4 листика черной смородины или черемухи и заварить их в стакане кипятка, после чего остудить отвар и опустить в него комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет – реакция почвы кислая, если зеленоватый – слабокислая, если синеватый нейтральная).

3. Подскажите способ как можно избавиться от медведки? (Медведка боится воды. Она тонет за 30-40 секунд, и, потонув, уже не оживает. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра, и медведка выползает на поверхность. Еще можно устроить ловушки см. Курдюмов Н.И. Умный сад и хитрый огород. С. 450.)

А теперь смотрим у Курдюмова, рабочие принципы урожайного земледелия на огороде таковы: (с.299)

[НИКОГДА НЕ РЫХЛИ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ ЧЕМ НА 5 СМ. Рыхли перегнойный слой и береги от нарушения структуру. Для этого используй плоскорезы].

Сдается, что прежде, чем написать книгу автор действительно проверил на практике свои рекомендации.

 

Еще очень интересной в этой книге мне показалась глава, посвященная устройству грядок. Какие можно устроить грядки, какими мы привыкли видеть грядки? Невысокие, желательно неширокие.

Курдюмов по этому поводу восклицает: ФАНТАЗИРУЙТЕ!

У него грядки похожи на овощной контейнер, стенки которого сложены из кирпича, бревен, бруса, камня, досок. Несомненные достоинства такой грядки:

- красива и удобна в работе

- дает наибольшие возможности занять разными растениями огромный объем: и на шпалере, и на поверхности, и по бокам (свисающие растения)

- держит большой объем питательного компоста, который не требует частого полива и удобрений

- загруженная весной, греет себя сама и может быть парником для ранних овощных растений

- почти не требует рыхлений и прополок

- занимает минимум места, не создает грязи и беспорядка

и недостатки:

- ее нужно строить, что требует сил и средств

- нужно много органики для заполнения

- эта органика должна быть качественной и питательной.

Еще один вариант грядок: грядки-короба и грядки-траншеи.

Грядки-короба особенно годятся для влажных северных областей: раньше прогреваются, в случае переувлажнения не вымокают. Те, кто огородничает на возвышенностях, могут без них обойтись. Короб – это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала. Высота такой грядки 15-20 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы на 6-7 см. Можно сказать, короб - это низенький контейнер. В него не нужно столько органики – это большой плюс. Но зато тонкий слой органики не так питателен и быстро теряет питательность; кроме того, он хуже удерживает влагу и высыхает довольно быстро: в жару его надо поливать дважды в неделю. Поэтому короб требует в качестве дополнения начальную вскопку с удобрением, изрядный слой мульчи и бочку для настаивания органики – для подкормочных поливов. Главное – нормально кормить и поливать короб. Тогда в нем, как и в овощном контейнере, можно выращивать 3-4 урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. С помощью проволочных дуг или простого каркаса короб легко превращается в парничок.

Если понемногу соединить достоинства всех грядок, удешевляем и приспосабливаем и приспосабливаем к нашим условиям. Если ваш участок никогда не подтапливается, лучше всего узкий компостный короб утопить в землю – получится грядка-траншея. Вот как это делает Курдюмов: «Прямо в дернине рою траншею шириной в два штыка и глубиной в один штык. Вниз кладу навоз, а сверху -  готовый компост. Сажаю в два ряда томаты, огурцы, фасоль, капусту, перцы. Когда встанут и подрастут, заваливаю траншею шелухой. Вся работа – полив раз в 3-4 дня, а с дождями и того реже. Правда, приходится пару раз за лето выкосить междурядья серпом: трава разрастается».

«Овощи в таких траншеях – уверяет автор – растут хорошо, а при устроенном поливе и подкормках – просто превосходно. Ложе траншеи углубляется и рыхлится: черви компост затаскивают. Главное – траншеи отлично держат влагу, и даже при очень умеренных поливах хорошо растут и огурцы, и капуста».

Еще один способ разбить грядку по Курдюмову: «Рою яму примерно метр на метр, глубиной в два штыка - пишет автор. – Вниз вываливаю тачку удобренной шелухи. Потом – тачку навоза. И сверху – тачку компоста. Застелил вокруг мешковиной, края которой вкопал по краям ямы. В радиусе 3-4 метров накрыл ковер сорняков картоном, старыми половиками, потом и сеном завалил. Посадил в яму два десятка тыкв и столько же кукурузы. Прет, как на дрожжах. Вся работа – раз в неделю кинуть шланг на 10 минут».

Пирамиды и зонтики. Это ничто иное, как ямы, дополненные каркасом для вьющихся растений. Особенно хорошо чувствуют себя на них огурцы и фасоль, а также редкая парочка: тладианта (красный огурец) или циклантера (огуречная фасоль). Вырастить два десятка кустов огурцов на одном квадратном метре – мечта настоящего лентяя. Еще плюс: пирамиду легко укрывать от заморозков агрилом или пленкой с прищепками. И, наконец, огород украшает.

Какую грядку выбрать для себя решать именно вам.

[Демонстрация слайдов с грядками]

И, наконец, еще небольшой пункт которому я хотела бы уделить немного внимания. Мы все следуем моде. Даже в саду или огороде: применяем новые удобрения, внедряем новую технику и новые сорта, даже пытаемся выращивать культуры которые, казалось бы, и вырастить в нашей полосе невозможно. Ну, скажите, пожалуйста, мне, опытные огородники и огородники со стажем, разве вы могли бы вы лет так двадцать назад придумать вырастить у себя в огороде виноград? Вряд ли такое вам пришло в голову. А сейчас, пожалуйста, есть сорта винограда, приспособленные к выращиванию в местностях с коротким летом, да и что там говорить, есть морозоустойчивые сорта. Которые, как уверяют специалисты, способны переносить до -24...-25 градусов мороза. То есть спокойно переносят зиму и остаются достаточно плодоносными. Курдюмов посвятил винограду целую книгу. Она поможет выбрать лучший и приемлемый для вас сорт, здесь описаны достоинства и недостатки самых распространенных сортов винограда. Как лучше произвести обрезку черенка.

[Слово В.В.В.]

Обзор книг по огородничеству и садоводству (А.Л.Н.)

 

А как в заключение мы хотим вам предложить на практике опробовать плоскорез Фокина, культиватор Торнадо и другие сельскохозяйственные инструменты. Конечно же при непосредственном участии владельцев оных.

Категория: Клуб "Природа" | Добавил: hasynia | Теги: Книги, мероприятия, природа
Просмотров: 2080 | Загрузок: 75 | Рейтинг: 2.0/1

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0